Février et Juillet 2015, Provinces d’Idleb et Région de Damas
Trois camps de réfugiés de la région d’Idleb, soit 1572 familles vivaient de paniers alimentaires peu variés (riz, boulgour) et conditionnés par la réception aléatoire de dons.
Dès décembre 2014 nous avons lancé un projet d’une grande ampleur pour fournir de la nourriture variée pendant les trois mois d’hiver. Les besoins nutritionnels ont conduit à fournir un mélange de légumes frais, viande congelée et nourriture non périssable diversifiée. L’objectif était d’assurer un meilleur équilibre alimentaire tout en réduisant les éventuels excédents en nourriture sèche et les risques de revente. En effet, les habitants de ces camps n’avaient pas mangé de nourriture diversifiée depuis plus d’un an.
La nourriture fraîche (poulet congelé et pommes de terre) a été distribuée de façon hebdomadaire à raison de 1kg de chaque aliment par semaine. La nourriture non périssable (matière grasse, huile de cuisson, conserve de viande-mortadelle, fromage à tartiner, conserve de tomates ou poix chiches, sucre et halwa) a été distribuée deux fois par mois. Une vérification et enquête d’opinion a été menée dans les camps pour nous assurer que ces aliments correspondaient aux besoins et pour sonder la satisfaction des réfugiés.
Des familles de déplacés installées dans la grande région de Damas vivent dans une grande précarité, souvent dans des maison inachevées et sans moyens de subsistance.
Nous avons distribué des paniers alimentaires à 75 familles, au cours de l’année et pendant le mois du Ramadan. Ces paniers contenaient farine, riz, lentilles, boulghour, poix chiches, fèves, haricots, graisse animale, huile, sucre, thé, halva.